Российское гуманитарное знание и Мировое Сообщество1
Текст
прочитан
на конференциях в РХГА и РГПУ им. Герцена, 22.04.2011
"К
XIX веку пустила крепкие корни идея международного права и
неприкосновенности его норм. В основе этого стремления к
наднациональным правилам лежала, прежде всего, растущая экономическая
взаимозависимость… Кант понял логику этого развития уже в
конце XVIII века и сделал из нее смелые выводы:
"…государства под давлением грозящей им самим опасности,
хотя и без законного основания, предлагают себя в качестве третейских
судей и таким образом издалека готовятся к будущему великому
государственному объединению…""2.
Одним из аспектов организации государства является уникальная идея, которая объединяет общее стремление укрепления и стабильности на всех уровнях. Культура, как один из факторов формирования такой идеи, состоит из субкультур, легитимирующих свою позицию деятельностью в рамках существующего законодательства, таким образом, не создавая дестабилизации в государстве. Следствием такого устройства государства становится наднациональная идея, универсальность которой заключается в непротиворечии субкультур на едином культурном пространстве.
Развитие многополярной системы ценностей предполагает конструктивное взаимодействие, когда самоидентификация меньшинств не вступает в конфликт с системой ценностей "традиционного" большинства. Следует подчеркнуть, что понятие "традиционных ценностей" не имеет "качественного" превосходства, – оно обозначает статистическое большинство. На глобальном уровне такой принцип устройства мирового сообщества реализуется моделью ООН, которая на сегодняшний день объединяет почти все государства, невзирая на их национальные различия, что создает уникальное правовое пространство, позволяющее координировать работу по различным направлениям между государствами-членами, а так же вести сотрудничество на более локальном уровне прав и свобод человека3.
Правовая система Российской Федерации интегрирована в международную, "…договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора"4. Конституция Российской Федерации в преамбуле определяет:
"…многонациональный
народ Российской Федерации
…частью мирового сообщества"5.
Координация деятельности государств является потребностью, которую невозможно отрицать. Недавние события на Манежной площади показали неэффективность формирования "традиционной"6 системы ценностей в качестве доминирующей, с целью модернизации государства. "…признавая особую роль православия в истории России"7, "уважая …другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов"8 России, не следует забывать о праве "…каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений"9 в содействии "…достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания"10. Таким образом, комплексы "традиционной" религии и ценностей, доминирующих по отношению к меньшинствам, находят свое разрешение посредством элементарного обращения к законодательному материалу, а именно: к преамбулам Конституции Российской Федерации и Федеральному Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Очаги волнений на основании недовольства политическим строем, функционированием общественных институтов стоит рассматривать как сигналы, позволяющие отслеживать области потенциального внедрения инноваций. Инновации – это не только всевозможные материальные приспособления, но и информационный продукт, способствующий оптимизации конкретных областей, к которым оные применяются:
"В форме
информационного товара, необходимого для усиления
производственной мощи, знание уже является и будет важнейшим, а может
быть, самой значительной ставкой в мировом соперничестве за власть"11.
Одним из способов урегулирования критических ситуаций и реализации наднациональной идеи без физического вмешательства являются СМИ. Свобода интерактивной действительности, порождающая разногласия и конфликты, имеет перспективы к возникновению многочисленных общественных движений, которые, в лучшем случае, будут некоммерческими неправительственными организациями, действующими в рамках российского и международного права. Положительной стороной виртуальной свободы, в смысле амортизационного механизма, является открытое выражение общественного мнения, где могут применяться экспертами инновационные модели.
Для открытого информационного общества характерно получение знания из новой организации данных. Сегодня каждый из нас сталкивается с такого рода деятельностью не только в профессиональной сфере, но и на досуге, не придавая ей какого-либо глобального значения. Система высшего образования уже не "…может быть курсом, озвученным профессором перед безгласными студентами… Все-таки знания могут передаваться на языке информатики, и… традиционное преподавание может быть уподобленным памяти, поэтому дидактика может быть передана машинам, связывающие классические виды памяти (библиотеки и т.п.) и банки данных с… терминалами, предоставленными в распоряжение студентов"12.
Современное общество информационно по природе и знание – "…необходимый элемент функционирования"13. Интернет позволяет реализовываться данной идее, а обучение уже немыслимо без вышеуказанной14 инновации. Таким образом, за счет оптимизации образовательного процесса предполагается увеличение реальной отдачи от работы по решению актуальных проблем, а не тетриса заказанных в Сети работ. Информационное общество "ясно показывает прагматические функции знания"15. Эксперт, в этом смысле, избирательно относится к информации вне сферы своего интереса, привлекая знания иных областей для эффективности собственной работы:
"Распоряжение
информацией уже входить и будет входить в обязанности
экспертов всех видов. Правящий класс есть и будет классом, который
принимает решения. Но он уже образуется нетрадиционным политическим
классом, а разнородным слоем, сформированным из руководителей
предприятий, крупных функционеров, руководителей больших
профессиональных организаций, профсоюзов, политических партий и
религиозных конфессий"16.
Информация "…может стать "желанным" инструментом контроля и регуляции системы на ходу… Но тогда она неизбежно приведет к террору. (Во избежании этого, – прим. автора) …нужно, чтобы доступ к носителям памяти и банкам данных стал свободным"17. Целью такой "переоценки ценностей" является "Политика, в которой будут равно уважаться стремление к справедливости"18:
"Такое
отношение поставщиков и пользователей знания к самому знанию
стремится и будет стремиться перенять форму отношения, которое
производители и потребители товаров имеют с этими последними, т.е.
стоимостную форму (fomie valeur). Знание производится и будет
производиться для того, чтобы быть проданным, оно потребляется и будет
потребляться, чтобы обрести стоимость в новом продукте…"19.
Современная ситуация требует незамедлительных действий, направленных на поддержание эффективности образования и модернизации Российской Федерации, посредством "воспитания" экспертов. Только сейчас для нас стали актуальны идеи, имевшим место еще в середине прошлого века:
"Модернизация
и инновационное развитие – единственный путь,
который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века,
обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения
этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся
инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные
решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в
течение всей жизни"20.
Это обращение к фундаментальному пересмотру взгляда на мир после трагедий Мировых Войн в сознании каждого человека, как развитие способностей независимого мышления и личностной ответственности:
"Педагогика
не всегда страдает, поскольку нужно все же научить
студентов чему-то: не содержанию даже, а пользованию терминалами, т.е.
с одной стороны, новым языкам, с другой – более тонкому
обращению с такой языковой игрой как вопрошание: куда адресовать
вопрос, т.е. какая память соответствует тому, что хотят узнать"21.
Религиоведение в XXI веке будет стремиться к взгляду на "феномен" религии через законодательный материал, как одному из аспектов интеграции Российской Федерации в мировое сообщество. Правовая категория "религиозное объединение" определяет различные формы "феномена", позволяющие "…исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними"22. Важно подчеркнуть, что данный принцип определения понятия значительно упрощает работу с предметом, а предельная формальность и непосредственное регламентирование положения "феномена" в обществе законом, позволяют не тратить экспертный ресурс попусту. Религиоведение как наука должна иметь предмет и результаты исследовательской работы, в связи с чем завершу доклад словами Жана-Франсуа Лиотара о Университете Гумбольдта:
"Если
почитать воспоминания Гумбольдта, то испытываешь искушение свести
его политику научного учреждения к знаменитому принципу: "Исследовать
науку саму по себе". Но это было бы заблуждением относительно конечных
целей данной политики… Гумбольдт с уверенностью утверждает,
что наука подчиняется своим собственным правилам игры, что научные
учреждения "живут и непрерывно обновляются сами по себе, без
какого-либо нажима и определенной цели". Но добавляет, что университет
должен привнести свой материал – науку – для
"духовного и морального строительства нации". Как такой результат
building`а может вытекать из бескорыстного исследования познания? Разве
государство, нация, все человечество не индифферентны по отношению к
знанию, взятому само по себе? На самом деле, как признается Гумбольдт,
их занимает не познание, а "характер и действие""23.
____________________
1Мировое сообщество (международное сообщество) – политический термин, часто употребляемый в работах по политологии, выступлениях государственных деятелей и в СМИ для обозначения взаимосвязанной системы государств мира. Иногда означает существующие международные организации, в первую очередь — ООН, как организацию, объединяющую практически все страны земного шара. Часто применяется в качестве риторического приёма для противопоставления одного государства и его политики группе других государств, называемых в этом контексте "мировым сообществом". В XIX — начале XX века в аналогичном значении употреблялся термин «цивилизованный мир», который сейчас считается неполиткорректным.
2Роберт Райт. Новый мировой порядок (Журнал Отечественные записки. №6 (14), 2003).
3О деятельности ООН знают в самых отдаленных уголках планеты. Общеизвестны успехи Организации Объединенных Наций в таких областях деятельности, как поддержание мира и гуманитарная помощь. Однако существует целый спектр других областей, где ООН и организации ее системы содействуют улучшению положения в мире и тем самым влияют на ход нашей повседневной жизни. Деятельность Организации многогранна и охватывает широкий круг важных проблем от устойчивого развития и борьбы с терроризмом, поощрения демократии и развития системы управления до охраны окружающей среды и решения глобальных медицинских проблем; от разминирования до развития производства продуктов питания. Плюс, многое другое в направлении достижения поставленных целей и координации деятельности в интересах глобальной безопасности и судеб будущих поколений.
4Конституция РФ. Ст. 15, п. 4.
5Конституция РФ (преамбула).
6Система ценностей одной из субкультур РФ.
7ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (преамбула).
8Там же.
9Там же.
10Там же.
11Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 19.
12Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 123.
13Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 41.
14Работа "Состояние постмодерна" Жан-Франсуа Лиотара была написана в 1954 г. и впервые опубликована в середине 1970-х гг.
15Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 148.
16Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 43.
17Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 158-159.
18Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 159.
19Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 18.
20http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/
21Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 123.
22ФЗ №125 (от 26 сентября 1997 г.), гл. 1, ст. 3, п. 1.
23Жан -Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна. Алетейя (СПб), 1998. С. 81-82.