Информационные технологии и работа эксперта
Текст
прочитан на конференции в Петербургском Институте Иудаики,
29.06.2011
Большинство
вопросов и предложений философов вытекает из того, что мы не понимаем
логики нашего языка. (Они относятся к такого рода вопросам, как:
является ли добро более или менее тождественным, чем красота?) И не
удивительно, что самые глубочайшие проблемы на самом деле не есть
проблемы1.
Принято считать2, что религиоведение принадлежит к области философских наук, тогда как "в мировом научном сообществе религиоведение уже более сотни лет считается целостной наукой"3. Является ли Российская Федерация частью мирового сообщества и представляют ли религиоведы позицию, учитывающую стремление обеспечить мирное существование народов, равные права и свободы? "Скорее всего, что первой реакцией на эти вопросы у многих людей, профессионально причастных в России к наукам, изучающим религии, будет недоумение (разве допустимо-де сомневаться по такому поводу) и убежденный ответ: конечно – "да" и "да", и не иначе"4. Так, словами Людвига Витгенштейна, появление оснований считать религиоведение самостоятельной наукой влечет отказ от метода философии:
"Нечеткая
граница вовсе не граница. Ограждение с дырою – это то же
самое, что и полное отсутствие ограды"5.
Понятие "религия" имеет множество определений, обусловленных научными концептами, конфессиональными различиями, мнениями отдельных индивидов. Религиозное объединение в процессе самоопределения позиционирует себя в узком смысле как религию, наряду с другими, например, создавая принадлежащее только им наименование. Религией можно обозначить веру индивида в рамках религиозного объединения (например, как выражение солидарной позиции члена), а так же в бытовом смысле (особое, благоговейное отношение к чему-либо). Смысловая нагрузка понятия зависит от контекста и факторов, которые влияют на определение.
Представления о религии складываются из личного опыта, ограниченного информацией, на котором основывается субъективное понимание и, следовательно, выносимые индивидом суждения. Такая позиция предполагает гипотезу в качестве "апологетики" мнения (поэтому споры не могут быть решены, имея пересечение только в некоторых частях областей оппозиционных гипотез). Гипотезу принято понимать как логический результат из анализа фактов. В сущности, все происходит с точностью до наоборот. Результат анализа предполагается заранее как сложившееся представление с последующим обеспечением логически наиболее эффективного для легитимизации объединения фактов.
Например, индивид с гипотезой "А", объясняет позицию фактами в логической последовательности "b-c-d". Взгляд "E" представляет доводы цепочкой "f-g-h". При этом существует N-мнений, в нашем случае, о религии. Понятия о религии наделяются уникальными смыслами в контекстах гипотез "А", "Е". Чтобы оценить доводы каждой стороны, следует изучить факты и особенности логических последовательностей. Таким образом, мнение - особенность суждения, которая определяется в контексте.
Понятие "религия" формируется посредством накопления опыта в течении жизни субъекта. Момент появления уникального представления есть включение понятия в индивидуальный язык. Повседневный опыт, иные информационные каналы составляют модели представлений ("b-c-d", "f-g-h") о религии (i), которое пересекаются с понятием "религия" (I) в языке как таковом. i содержит a priori доводы для поддержания субъективного представления. Таким образом, субъективность объяснительного метода неприемлема для Науки о религии, а выявление и исключение субъективной оценки в высказываниях о религии – формирование уникального критерия достоверной информации. Факты (b, c, d, f, g, h) выстраивают множество последовательностей, выражающих гипотезы (субъективные оценки) и, следовательно, составляют разные смыслы "религии" (i в гипотезе A может быть составом фактов, например, в последовательности "b-d-g" или "с-f-h"). Сравнительное изучение "частей религиоведения"6, с целью создания метатеории (метарелигиоведения) некорректно, т.к. "части" состоят из набора различных фактов в особых логических последовательностях, которые в принципе несовместимы, а созданы, в том числе, для "апологетики" мнения, например:
Ai
(b-c-d-f), Ei (f-g-h-j).
Некоторая "ясность" в областях пересечения различных мнений (гипотез), провоцирует поиск мифического единства, а в более широком смысле всех теорий о религии. В итоге, исследователь приходит к мысли о том, что понятия "религия" (i) в концепциях Ai и Ei имеют разное значение. Если он до сих пор не присоединился к какой-либо из предлагаемых теорий, как наиболее удовлетворяющей его частному мнению, то поиск "основного" понятия может определяться субъективными целями (не отличаясь тем самым от логики действий авторов концепций, которых он изучает).
Модели Ai и Ei – философские концепции, не имеющие ничего общего с Наукой о религии и деятельностью религиоведа. Прежде всего, в архитектуре понятия "религия" учитывается непредвзятость (свобода от личных мнений) при работе с фактами о религии (I) из различных информационных источников. И, хотя религиоведение представлено широким спектром узкоспециализированных наук, существующая конкуренция, обусловленная поиском спонсорской поддержки, и напрямую связанным с этой целью вопросом продвижения идей должны остаться в прошлом. В таких условиях сложно говорить о метатеории, как эффективном способе решения проблемы взаимодействия гуманитарных наук, которая в практическом смысле способна породить новые узкоспециальные языки школ, обусловленные субъективными целями. Если помножить мейнстрим на школы религиоведения и инициативных религиоведов, создающих "собственный рай…" с n-ым количеством метатеорий в сумме, то через некоторое время потребуются сторонние эксперты, исследующие истоки клубков теорий или клубов по интересам. Метатеория может стать механизмом консолидации религиоведения вокруг конкретной школы, а так же ограничить интеллектуальную свободу экспертов. Таким образом, религиоведение не преодолевает формат работы над "результатами, отвечающими "игре" задавания вопроса и получения ответа".
Информационные продукты гуманитариев, имеющие специфическое "невещественное" содержание, воспринимаются настороженно в силу крайне сложного доопытного определения эффективности, тем более, что их экономическую выгоду легко оспорить. Бизнес-психология, консультирование (не являющееся классической формой психоаналитической терапии), социологические опросы и т.п. имеют практический результат и, следовательно, интерес заказчика, в отличие от исследовательских проектов, в частности, и религиоведения, в целом. Кафедры, которые потенциально занимаются решением имеющихся на сегодняшний день проблем, предоставляя составу преподавателей и заинтересованным студентам возможность реализации полученных знаний уже в процессе образования, в отличие от профессиональных организаций с дипломированными специалистами, способны помимо исследовательской деятельности внести вклад в формирование современного образа эксперта и престижности гуманитарного образования посредством участия в работе инновационного характера.
Сегодня, для успешного развития государства требуется обращение общественного внимания на значимость и актуальность интеллектуального труда, без которого не мыслим мир XXI века. Чтобы остановить волну интеллектуальной эмиграции в поисках лучших условий труда и востребованности, именно кафедры, при поддержке, например, правительства и общественных фондов, должны сделать уверенный шаг, сформировав новое поколение экспертов (в этом смысле информационное пространство позволяет провести "реформу снизу"). Эмиграция – далеко не лучшее, что можно сделать сегодня, поэтому модернизация страны и возрождение духовно-нравственного потенциала – задача интеллектуальной элиты. Открытое информационное общество требует публичной жизни, границы которой приходиться выбирать каждому индивидуально. Эксперт в области религии, сообразуясь с государственными инициативами по модернизации Российской Федерации и осознавая особенности подачи информации посредством СМИ, может вывести процесс просвещения на качественно иной уровень, отвечающий современным тенденциям формирования гражданского общества.
____________________
1Л. Витгенштейн. Логико-Философский Трактат. М, 2004. С. 74.
2Мнение, распространенное в Российской Федерации.
3http://ru.wikipedia.org/wiki/Религиоведение
4http://krotov.info/libr_min/18_s/rni/rnov_m.htm
5http:/citaty.info/man/lyudvig-vitgenshtein
6Мнение, распространенное в Российской Федерации.