Поиск по сайту:


Евгений Васильев
маркетолог
писатель


89o46323984@gmail.com
+7 (900) 632-08-74
Главная    Сертификаты    Достижения    Опыт работы    Обо мне

Кто такой интернет-журналист?


Способны ли журналы выжить в век цифровых технологий без того, чтобы учесть все нюансы новых способов передачи и распространения информации? Увы, но новые правила игры требуют знаний, перед которыми "старая школа" не может устоять. Привычный журналист уже не в тренде, на его место пришел райтер со знанием СЕО или СЕО-журналист. Многие редакторы до сих пор не хотят признавать очевидное и это их право. Право плестись в хвосте новых ресурсов, которые за считанные месяцы обретают популярность у читателей и новостных агрегаторов. И, к слову, навыкам этим в ВУЗах никто не учит, а система образования трансформироваться не спешит. Места пригреты и никто ими делиться не будет. Так уж у нас сложилось исторически.

Способность писать много и интересно — не главная черта современного СЕО-журналиста. Забудьте все, что Вы знали об этой профессии. О шляпах с полями, о коричневых плащах и мистическом образе аналитика, открывающего перед миром тайны чужих шкафов. Желтая пресса достигла пика популярности еще лет 5-10 назад. Никого уже не удивишь домашним насилием или странными привычками звезд. В любой квартире найдутся такие же шокирующие факты. Поднимать юбки и подглядывать за дефекацией, чтобы потом обнародовать свежую статейку, редактора уже не требуют. Им нужна грамотная, лаконичная и серьезная подача информации. Иными словами, пытаются сохранить лицо, пока другие ищут новые пути в постоянно меняющемся мире.

Удачи, господа, не забудьте приготовить кофе и набросать пару диких комментариев на тему "классики" жанра.

СЕО-журналист иной и он не будет заниматься пустой тратой времени, чтобы отыскать очередной сюжет в мусорном ведре кинозвезды, оскандалившейся по версии какого-нибудь желтого издания. Он откроет сервисы, анализирующие тренды и выберет наиболее подходящий для ресурса в котором имеет честь работать. Останется лишь применить знания в области
СЕО-продвижения, чтобы статья попала в поисковую выдачу Yandex и Google. Для большей уверенности в результате нужно будет добавить фотографии (можно даже потрудиться над оригиналами) и видеоролик.

Нет, не так это делается, господа "классики"?


Кризис жанра и аудитория

Как было раньше? Газет было много, они создавались для различной аудитории и освещали разнообразные темы. Новостные газеты делились на серьезные издания и не очень. В первых работали мастера пера, выдававшие лонгриды, аналитические статьи и материалы с мнениями экспертов. Ежедневные газеты формировали картину мира, подавали свежие факты и не стремились к философским размышлениям на актуальные темы дня. Фактически, люди отдавали своей голос тому или иному изданию, поддерживая мнение редакции. Сегодня дело обстоит совершенно иначе.

Аудитория выросла, набралась опыта, получила доступ к знаниями. Люди стали оценивать информацию, предлагаемую изданиями, и делиться собственным мнением в комментариях. Сайты и радиостанции позволили отдельным гражданам быть услышанными. Теперь с мнением аудитории необходимо считаться. Редактор перестал был путеводной звездой и пророком. Он стал тем, кто проверяет ошибки авторов и в целом следит за концепцией издания. Куда направят финансы его взор — туда издание и поплывет. Точнее, куда аудитория решит пойти. Главное, чтобы трафик сохранился, рекламодатели были довольны и, соответственно, бюджет не хворал.

Аудитория — это юзеры, лиды, уникальные посетители, а не индивидуумы, выбирающие издание по принципам XIX века.

Нередко именно злостные комментаторы делают рейтинг материалам и выводят электронное издание
в ТОП-10. Те, кто готов своим гневом заполнить огромное количество форумов; чьи комментарии провоцируют других на диалог. Такие юзеры становятся настоящей находкой, если регулярно кормить их "сенсациями". А последние, как мы уже выяснили, находятся с помощью специальных сервисов, отслеживающих интересы большинства.


Кризис образования и опыт

Зачем штампуют писателей, которые годны лишь для того, чтобы заполнять колонки Красного Знамени или Комсомольской Правды? Проснитесь, вы уже никому не нужны! Ваш язык — это язык динозавров, который уже никто не понимает. А через некоторое время он будет предметом мемчиков и баянов. То, чему сегодня обучают на кафедрах журналистики, достойно сожаления. Словно биологические машины для консервирования "великого журналистского знания" на случай ядерного удара со стороны США, журналисты кафедр поражают вирусом молодое поколение райтеров, не боящееся экспериментов.

Ядерного удара не будет, успокойтесь! А вот информационный удар вполне себе реален — этакий кибер-хук, сносящий "классического журналиста" в одно касание. Прием, учитывающий современные технологии, принципы работы в Сети, навыки продвижения информации в поисковых системах. О каком стиле можно говорить в таких условиях, когда стилей множество? Молодежь говорит на языке, который непонятен старшему поколению. А старшее поколение выражается в словах, не имеющих смысла для поколения XXI века. Нету никакого высокого письма, нету журналистского стиля, нету точек опоры, дающих право называться журналистом.

СЕО-журналист сегодня — это профессиональный райтер со знанием СЕО. Такой человек способен понять язык конкретной аудитории и написать на нем материал. Материал, который будет оптимизирован под требования поисковых систем Яндекс и Гугл, чтобы выйти в ТОП-10 или хотя бы попытаться; а затем распространить материал на доступных ресурсах, в социальных сетях и иных площадках, способных привлечь внимание аудитории. Есть ли такие знания и навыки у тех, кто получает диплом журналиста сегодня? Конечно же, нет.


Альтернатива "классике жанра"

Я бы выделил несколько типов СЕО-журналистов, которые существуют на сегодняшний день. Всех их объединяет одно место начала "карьеры" - биржи контента. Уже прошло порядком лет, чтобы биржи потеряли интерес со стороны серьезных SEM-компаний. Сегодня на них обитают "зомби" школьного возраста, применяющие сырые программы по созданию уникального контента. За 15 рублей они "напишут" материал на любую тему за несколько минут. Но начиналось все иначе — во времена, когда таких программ еще не было.

СЕО-журналисты почерпнули огромный опыт по написанию уникального контента, работая на заказчиков, предлагавших выполнять статьи на разнообразные тематики. Как правило, тематики зависели от продвигаемых ресурсов. Даже сегодня сохранилась традиция подготавливать для райтеров ТЗ (техническое задание). Но со временем продвижение вышло на новый уровень, да и поисковые машины не стояли на месте. Поэтому ремесло райтера подвергается постоянному усовершенствованию: не зная истории и развития принципов создания уникального контента, сегодня уже невозможно писать качественные тексты. Не все так просто в этой области, как того хотелось бы школьникам и бизнесменам, привыкшим экономить на качестве.

Хороший контент — это не только стиль, язык автора и уникальная подача материала. Это опыт, накопленный на протяжении многих лет, это усилия по изучению сервисов и программ, принципов работы поисковых систем Yandex и Google, SMM, SMO... Я бы продолжил, но смысла большого не вижу. Те, кто начинал в 2008-2010 года поймут к чему этот монолог затевался — те самые СЕО-журналисты, которые проделали долгий путь и не оставили цифровое перо в прошлом. Именно они сегодня активно заменяют "старый формат", пропитанный запахом разложения и ретроспективы.


Мои услуги для Вашего бизнеса

Так получилось, что я работаю с текстами со школы. До сих пор я мечтаю издать книгу и продолжить работу над другими моими работами. Проза стала для меня путеводной звездой, позволяющей жить несмотря ни на что. Если бы не было этого любимого занятия, я бы не писал те научные работы в ВУЗе, не участвовал бы в научных конференциях и не занимался бы журналистикой. Через этот "классический путь" я пришел к продвижению сайтов в Сети. Начиная простым райтером, я закончил менеджером интернет-проектов. Затем попал в офис, где сузил свою область интереса до райтера, все это время продолжая заниматься прозой.

Я готов рассмотреть Ваше коммерческое предложение и стать частью эффективной команды. Команды, которая стремится покорять новые высоты и достигать результатов, заставляющих конкурентов нервничать. В идеале — я отдам свое предпочтение новостному ресурсу или журналу, понимающему принципы работы с информацией в ключе тенденций XXI века. Тенденций, предполагающих развитие информационных ресурсов, райтеров и политики редакции; тенденций, направляющих электронное издание в будущее, возможно, даже еще не открытое большинством.

Впрочем, это не значит, что я буду работать на Вас 24 часа в сутки. Потому что я не ищу "теплого места", а забочусь о собственном развитии в ключе навыков, способных приносить Вам успех. Эти моменты оговариваются индивидуально и, возможно, могут стать в некотором роде возможностью для потенциального Партнера.


Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 30.10.2016
Время публикации:
23:49
Примечания: журналистика в XXI веке




Маркетолог, писатель

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru