Поиск по сайту:


Евгений Васильев
маркетолог
писатель


89o46323984@gmail.com
+7 (900) 632-08-74
Главная    Сертификаты    Достижения    Опыт работы    Обо мне

Красная тряпка против няшных бложиков


"Load up on guns* bring your friends
It's fun to lose and to pretend…",
Nirvana, Smells like Teen Spirit.

Когда я вел блог на Эхо Петербурга, я четко осознавал свои цели и задачи — заинтересовать аудиторию ресурса и заставить их дочитать статью до конца. Материалы были большие (от 4 до 6 тыс. знаков), но это не мешало им собирать просмотры и комментарии, выводя блог в рубрику "Популярное на Эхо Петербурга". И оказывался я там с завидной регулярностью, что, признаюсь, не могло не радовать.

Все началось в 2010 году, когда я вел активную студенческую жизнь и интересовался политическими событиями в стране и зарубежом. Редакция Эхо Петербурга ответила положительно на мою заявку о ведении блога на сайте радиостанции, за что я был им признателен и благодарен. Ко мне прикрепили редактора, через пристальный взор которого проходили мои материалы.

Как и любой новичок, я столкнулся с холодным отношением аудитории к моим текстам. Статьи не были популярными и я не понимал в чем состоит моя ошибка. Никого не интересовала логика здравого смысла в хаосе мнений о событиях в общественно-политической жизни. Естественно, писать для 100-200 уникальных просмотров в сутки я не собирался, ровно как и не собирался тешить свое эго самим фактом размещения статей на Эхо Петербурга.


Не бойся своего мнения и ответственности

Редакция Эхо Петербурга подарила мне уникальный шанс работы с людьми, которые ставили во главу угла — правду и здравый смысл. Возможно, это не всегда верно в политике, но голосом совести, так или иначе, они были. Они позволили мне экспериментировать, прежде всего, с самим собой — своими комплексами и страхами. Например, со страхом перед аудиторией. С ним, как оказалось, пришлось работать и в Сети.

Этот эксперимент заключался для меня в тотальном обнажении собственного мнения. В работе с негативными мнениями, комментариями хейтеров и всей той грязью, что тролли круглосуточно сливают в Сеть. Через некоторое время это дало результат — статьи начали привлекать внимание аудитории. Просмотры увеличились с 100-200 до 1000-3000 в сутки. Иными словами, я открыл для себя настоящий лик той аудитории, что ежедневно делала рейтинг радиостанции Эхо Петербурга.


Самостоятельно организуй свою работу во времени

Умение самоорганизовать работу — важное качество, позволившее мне достичь своей цели. Я создал для себя алгоритм действий с дедлайном. Как только происходило какое-либо значимое событие в общественно-политической жизни, я засекал секундную стрелку. В течении 6-8 часов я должен был сделать интересный и захватывающий материал на 4-5 тыс. знаков. В это же время входило редактирование текста и отправка на модерацию в редакцию Эхо Петербурга.

После публикации я давал себе сутки на то, чтобы материал привлек к себе внимание аудитории. С помощью социальных сетей я расширял круг своих читателей и прилагал все усилия, чтобы анонсы вызывали реакцию и не были банальными "сообщениями информбюро". Затем я подводил итоги — оценивал трафик, использованные инструменты и характер комментариев. Исходя из данных, я вносил корректировки в методы работы с аудиторией.

Уже через полгода я повысил рейтинг своих статей до уровня рубрики "Популярное на Эхо Петербурга". Некоторые из публикаций (отдельное спасибо редакции Эхо Петербурга за оперативную работу!) практически сразу попадали в цель, собирая десятки тысяч просмотров. Иными словами, после серии экспериментов, мною был найден "тот самый" ключ к аудитории.


Не верь ощущениям и редакторскому чутью

Скопировано частично с "Advertology: наука о рекламе":

"Редакторское чутье", "ощущение аудитории", наши представления о привычках читателей — все это уже не имеет особого значения. Сегодня у вас есть конкретные большие данные о том, кто, что и как читает, смотрит и слушает. Причем данные не какой-то репрезентативной выборки, но знания о каждом человеке, зашедшем на ваш сайт.

Методы анализа этих данных и основанные на них алгоритмы значительно улучшились. И именно это абсолютное знание аудитории стало оказывать главное влияние на принятие любых решений во многих редакциях.

В общем-то, примета времени: теперь любой спор о преимуществе информационного стиля перед репортажным или о метафоричном заголовке перед агентским можно проверить с помощью А/Б-теста: выдвигай гипотезу и тестируй.


Выдвигай гипотезы и экспериментируй

Возможно, этой заметке не хватает цифр и она отдает горьким привкусом юношеского максимализма. Но экспрессия идеи, которую я попытался донести, не отменяет навыка признавать собственные ошибки. Этот момент, конечно же, никак не покрывает возможные риски, связанные с психолого-семиотическими экспериментами. Да и можно ли гарантированно избежать рисков на пути к "прорыву"? Лично я не встречал таких людей. Поэтому предлагаю спуститься с небес на землю и начать выдвигать гипотезы и экспериментировать.


Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 28.12.2016
Время публикации:
22:52
Примечания: *сленговое выражение




Маркетолог, писатель

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru