Семейная жизнь: когда жена старше мужа на 12 лет
Разница
в возрасте — стереотип. Причем стереотип, работающий в одну
социально приемлемую сторону. Мужчине можно выбирать женщину, которая
младше его на N-лет. Например, отношения, в которых мужчине за 50 лет,
а его партнерше еще и 25 нет, считаются нормой. Они будут вызывать
восхищение, разговоры за спиной, но, в целом, до осуждения не дойдет.
Пример гротескный, чтобы было понятнее. Можете поохать, поахать.
В другую сторону правило работает не всегда. Психологически общество готово принять пары, в которых разница в возрасте между мужчиной и женщиной (где женщина старше, естественно) не более чем 5–7 лет. Большая разница будет рассматриваться в качестве социально неприемлемой. Обязательно будут пересуды, разговоры за спинами, шутки-прибаутки и скрытая агрессия. И наша семейная жизнь не стала исключением, хотя этот период, как мне кажется, прошел плавно, мирно и гармонично.
В своей жизни я видел много пар, которые делали свой выбор руководствуясь бытовым разумом, под давлением окружающих их людей. Их семейная жизнь заканчивалась трагедией либо превращалась в ад, из которого нет возможности выбраться. Как следствие, рожденные в таких семьях дети подвергались психологической травматизации. И очередное поколение несчастных начинало растить подобных себе, которым придется нелегко и которых ждет, видимо, такое же будущее.

В плане семейной жизни разница в возрасте, как оказалось, не играет никакой роли. Более того, мне всегда было скучно с ровесницами. Почему? Сыграл опыт детского и подросткового возраста, в котором я проводил свое время со старшими двоюродными братьями и сестрами, их друзьями и подругами.
Я очень хорошо помню день, когда встретил свою жену. В тот период своей жизни я не планировал брак, отношения и не хотел ничего менять, поставив перед собой несколько иные цели. Мысленно я уже отложил брак на возраст от 40–45 лет. Но, как это часто бывает, жизнь вносит свои правки, и я не стал сопротивляться сердцу, высшим инстинктам или… называйте это как хотите, но я уверен, что такого рода связь, влечение и интерес являются более ценными и жизнеутверждающими, чем прагматичный выбор, не вступающий в конфликт с обществом.

Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 09.09.2023
Время публикации: 10:23
Примечания: психология, семья, любовь, оношения
В другую сторону правило работает не всегда. Психологически общество готово принять пары, в которых разница в возрасте между мужчиной и женщиной (где женщина старше, естественно) не более чем 5–7 лет. Большая разница будет рассматриваться в качестве социально неприемлемой. Обязательно будут пересуды, разговоры за спинами, шутки-прибаутки и скрытая агрессия. И наша семейная жизнь не стала исключением, хотя этот период, как мне кажется, прошел плавно, мирно и гармонично.
Психология семейной жизни: любовь или стереотипы
Требуется время, чтобы научиться любить. Не вестись на инстинкт, внешность и любовные игры (это не исключает их, конечно же), подойти к этому вопросу серьезно, отдавая себе отчет в том, с кем именно связываешь свою жизнь и почему. Это далеко не прагматизм — он, безусловно, присутствует в молодом возрасте, но уже потом, спустя много лет, понимаешь, что отношения и любовь — не про него. Я рад, что смог понять это, сделать выводы и пополнить собственную коллекцию здоровых ценностей.В своей жизни я видел много пар, которые делали свой выбор руководствуясь бытовым разумом, под давлением окружающих их людей. Их семейная жизнь заканчивалась трагедией либо превращалась в ад, из которого нет возможности выбраться. Как следствие, рожденные в таких семьях дети подвергались психологической травматизации. И очередное поколение несчастных начинало растить подобных себе, которым придется нелегко и которых ждет, видимо, такое же будущее.

Семейная жизнь: когда жена старше мужа
Я рад, что не повелся на искаженные ценности, выстоял перед лицом непонимания и стереотипов о семейной жизни, возрастных ограничений (серьезно, вы думаете, что общество вправе диктовать где, когда и кого выбирать в жены или мужья?). Это был осознанный и серьезный шаг. Решение принималось взвешенно. Впрочем, когда сталкиваешься с чем-то новым, неизведанным, сталкиваешься с тревогой, волнением.В плане семейной жизни разница в возрасте, как оказалось, не играет никакой роли. Более того, мне всегда было скучно с ровесницами. Почему? Сыграл опыт детского и подросткового возраста, в котором я проводил свое время со старшими двоюродными братьями и сестрами, их друзьями и подругами.
Вы уверены, что проживаете свою жизнь?
Инфантилизм в нашем, да и в западном, обществе стал нормой. Люди проживают чужие жизни, руководствуясь взглядами прошлых поколений, собственных родителей, окружения, выросшего с теми же больными установками и представлениями. Критика к таким ценностям — редкость. Истории о любви, прекрасные романические книги — не для таких людей. Они привыкли подавлять, унижать, бояться и жить в тревоге.Я очень хорошо помню день, когда встретил свою жену. В тот период своей жизни я не планировал брак, отношения и не хотел ничего менять, поставив перед собой несколько иные цели. Мысленно я уже отложил брак на возраст от 40–45 лет. Но, как это часто бывает, жизнь вносит свои правки, и я не стал сопротивляться сердцу, высшим инстинктам или… называйте это как хотите, но я уверен, что такого рода связь, влечение и интерес являются более ценными и жизнеутверждающими, чем прагматичный выбор, не вступающий в конфликт с обществом.

Зона риска
Возраст, социальное положение партнера или родителей, профессиональная деятельность, религия, принципы, взгляды, увлечения, зависимости, хронические заболевания или проблема со здоровьем, инвалидность и много другое — зона риска, в которую попадают пары. Сохранить отношения, не поддаться давлению со стороны других людей, удается не всем. Я желаю, чтобы любящие друг друга люди слушали свое сердце, а не тех, кто желает разрушить искренность намерений и самые светлые чувства, самоутверждаясь на обломках любви.Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 09.09.2023
Время публикации: 10:23
Примечания: психология, семья, любовь, оношения