Поиск по сайту:


Евгений Васильев
маркетолог
писатель


89o46323984@gmail.com
+7 (900) 632-08-74
Главная    Сертификаты    Достижения    Опыт работы    Обо мне

Детская и подростковая агрессия: причины, что делать?

С проблемой детской жестокости встречалась хоть один раз в жизни любая семья. Ей могли не придавать значения, строго пресекать или направлять в правильное русло. Например, склонность ломать игрушки, другие вещи и оставлять на них царапины могут свидетельствовать о ранних проявлениях агрессии у ребенка. Неудовлетворенность, сильные внутренние переживания, страх, чувство обиды или злость на что-либо проявляют себя именно так. В садике и школе такие дети могут проявлять склонность к садизму — издеваться над сверстниками, взрослыми и животными. Крайняя грань проявления жестокости и садима нередко приводит к убийству домашних или уличных животных.

Ребенок смотрит на вас, родители!


Глубинные причины детской жестокости и садизма

Причины детской жестокости кроются в семье. Конфликты между родителями, их жестокое поведение по отношению друг к другу, свидетелем которых становится ребенок, являются сильными психотравмами. Ребенок сталкивается с непониманием, а, следовательно, со страхом, который нередко перерастает в ужас. На этом этапе срабатывают защитные механизмы. Они ассимилируют такой негативный опыт, упаковывая его в патологический механизм с амбивалентные чувства — во влечение и ненависть, любовь и отвержение (люблю, значит насилую; проявляю нежность, значит причиняю боль).

Психотравмирующие ребенка ситуации, связанные со значимыми близкими, могут быть разнообразными:

развод родителей;
алкоголизм родителей;
семейное, физическое или психологическое насилие;
убийство родителя;
смерть родителя;
сексуальное, физическое или психологическое насилие над ребенком.

В первую очередь, если психотравмирующее событие случилось в семье, нужно обратиться к психологу. Специалист должен оценить ситуацию, ее последствия, в том числе психоэмоциональное состояние ребенка и каждого родителя в частности. Это является первым важным шагом на пути к решению проблемы проявления ребенком жестокости и садизма. Только специалист может грамотно выстроить работу с семьей и каждым членом в отдельности, чтобы восстановить гармонию, скорректировать иррациональные модели мышления и поведения.


Что делать, если ваш ребенок стал жертвой сверстника-садиста

С другой стороны, если Ваш ребенок стал жертвой жестокого обращения со стороны сверстника-садиста, не медлите с обращением за психологической помощью, уведомив о случившемся педагогов и полицию. Не пренебрегайте этими шагами, так как помощь в такой ситуации будет нужна не только Вам и вашему ребенку, но и агрессору, который находится в стресс-обстановке, возможно, безвыходной для него в силу возраста.

Например, такой ребенок может терпеть ежедневные избиения родителями, быть свидетелем избиения отцом матери, сексуально эксплуатироваться. Именно поэтому не выносить проблему на публику бывает нецелесообразно.

Вы не должны чувствовать вину за действительно взрослое решение проблемы.


Хватит стоять в сторонке!

Если педагоги и органы правопорядка не реагируют на ситуацию, списывают ее на особенности взросления или переходный возраст, не оставляйте ребенка в учебном заведении — переведите его в комфортное дошкольное или школьное учебное заведение. И помните, что детская и подростковая психика находится в стадии формирования, поэтому защищать ее должны именно Вы, родитель и главный ориентир в жизни для ребенка.


Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 25.02.2023
Время публикации:
17:22
Примечания: опубликовано здесь




Маркетолог, писатель

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru